漫步者-户外论坛|BBS 驴友|户外运动|旅游|功略|路线|自驾|徒步|登山|攀岩

注册漫步者

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
此处广告出租,QQ:44266442全国酒店预订2至7折点击加入正式会员才可正常发帖户外装备优惠特卖(2折起!)

行走墨脱-痛并快乐(二)

4万

版主

马上加入漫步者,结交更多驴友,享用更多功能,让你轻松玩转户外。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册漫步者

x
D3: 5月2日大岩洞----汗密
  昨天晚上一晚没睡好,躺在帐蓬里迷迷糊糊的听到路上有人走过,钻出来一看是北京的一帮人,在派乡的时候短信联系过我叫我等他们一起走的,由于我在雪山上住了一晚,他们已经赶了上来.小辩与安子是在然乌湖就认识的,一大群人还雇了背夫,骨子里的独闯墨脱想法使我并不想跟他们一起走,所以打了招呼后也就叫他们先走了.

大岩洞,我是5月进的,所以没人做生意,一般来说要到6月底才会有人.

10点起营开始向汗密出发,走了没几公里就到了大岩洞,后悔!早知道昨天多走一下就可有漏顶木房子睡觉了的说.既然已经到了大岩洞,抬头看看当顶的烈日与湿透的军胶,索性在木房子里的木板上躺了下来,把一路上大湿的东西全部打开晒了个干透,一躺就是3个小时,呵呵~阳光浴不错~

晒太阳到下午2点半继续赶路,这段路都是大小不一的石头,大部分路都泡在水里,跟走在小溪里没什么区别,原始森林中很多大树被雪压断拦在路中间,有时候需要向猴子一样翻越.汗密这个名字真的名副其实,汗如雨下,我就只差打光背行走了,刚刚晒干的衣服又被汗水湿了个透.半路遇见一门巴汉子,坐下来聊天,喝了他的几口玉米酒,吃了他的半个大饼.呵呵~人家都说门巴人会下毒,咱可不怕!

一路上脚痛,走走停停,晚上9点才赶到汗密,天刚刚好黑了下来,由于穿的是薄底军胶,脚板底被路上的石头咯得生痛,加上昨天的扭伤,我几乎是爬进汗密的,这是痛苦开始的第一天.

汗密是个比较大的休息点,说大其实也就7,8栋木屋子,有饭店,住宿,还有个小兵站,里面有3个兵,进去的人都需要把边境证拿到那里去登记,我不知道地方,是早些到达的小辩带我过去的,其实就是邃洲招待所后面,几步就到.这里的吃饭是按人头算的,每人吃一次20,有什么菜就做什么菜,我来晚了就只有木耳了,老板是个女人,就给我抄了盘木耳,做了碗汤,味道对于很饿的人来说就是人间美味了.住宿是每人10元,我跟小辩与安子住一个屋,毕竟这帮人中只有咱三没腐败的请背夫,这就叫共同语言吧!
  汗密,已经是晚上了.

就住这里了.

这是进墨脱来的第一次睡有顶的房子,感觉不错!睡得N好!

第三天的感觉:痛并快乐着

功略:一定要穿厚底防水防滑的鞋,否则会跟我一样痛苦.
         看到路有大树或者其他东西阻挡,不要犹豫,越过去会重新看见路的.

4万

版主

D4: 5月3日 汗密---背崩
   早上不太想起来,因为脚上有伤,所以想等昨天遇见的这帮人走后再一个人慢慢出发,依然想着继续独闯下去,但不料小辩也一直等到所有人走后还呆着非要跟我一起上路,也许他是担心我脚上的伤,留到最后跟我有个照应吧!所以最终还是我俩一起留到了最后.

先来一张漂亮的片片

8点30分出发上路.刚开始脚还不算很痛,一个人独自行走3天了,今天有了个伴感觉到也不错,一路上我俩有说有笑,行走的速度很快,但走至著名的老鹰嘴后,我脚上的伤开始变得严重起来,拗伤的左脚已经使不上力,我几乎就是以一只脚在行走,不得以不断的休息拖慢了我们的速度,老鹰嘴名不虚传,路也就40--50CM宽,右面是万丈悬崖,掉下去肯定挂掉.我到现在都想不明白那些马帮的马是四条腿,它们是怎么过这样的路的,很是奇怪.

著名的老鹰嘴

过蚂蝗区的时候我也顾不上什么前者的忠告,往往席地而坐,这到害了小辩,他不断的被蚂蝗叮过没完,而我直到最后帮腿松掉才一次性的被叮了4下,呵呵~刚开始还不断的取笑小辩的血比较吸引蚂蝗,怎知道最后我比他还惨!过第二号桥时进对面的门巴村子问路,问到一男子,门巴人抽烟果然厉害,聊了不到30分钟抽了4只烟,厉害!差点答应门巴汉子去吃饭,如果我一个人肯定会去,但是看小辩的样子好象有些担心被下毒,所以算了,继续赶路.

门巴人的居住地

阿尼桥

中午在阿尼桥休息,除了我的一盒在派乡丫丫送的补冲精力的菌因子外,其他吃的东西都是小辩带的,呵呵~我的早已经吃完.一盒火腿,2块压缩饼干对付了我俩的午餐.饭后继续上路,过了塌方区后,伤腿越来越痛,再加上不断的上坡使我已经明显跟不上小辩,慢慢的我被拉在了后面,又成了独力行走.背崩前的解放大桥是进出墨脱路上最大的一座桥,桥是拉索桥,距离很长,横跨雅鲁藏布江,过了江对面山上就是背崩.在这里去年8月已经开通移动手机,所以已经有了手机信号,一般人只要看到这座桥都会有回到文明的感觉,我也不例外!

中午饭,就吃这些东东了.

快看到解放桥的地方,被火烧得光秃秃的,手机在这里开始有信号.

小辩在我到桥头的时候已经先行到达了桥的对面,守桥的士兵也早早的看到了桥对面山上的我,牵着一头狼狗等在了桥头,搞得跟防特务一般.桥很长,我走到桥中央刚刚好腿痛得不行,索性在桥中间坐下休息,对面的士兵等我半天不见我有动静也索性回了桥头的营房.解放大桥是不允许拍照的,听说以前有人因为拍照被扣,相机被没收,所以我一直担心被检查相机而没有拍照,但是后来在背崩一直没人查我相机,所以到现在我一直后悔怎么没在对面山上偷拍几张.这一直是我走墨脱最大的遗憾.
    我到桥头营房时小辩已经休息了半天,守桥的士兵给我倒了杯水,很热情!也许是听小辩说我是拖着伤腿走过来的,对我很是佩服!一切登记手续很简单化,比小辩他们简单了很多,顺利的通过边防检查后继续向最后的山顶上的背崩冲击,小辩自然又冲在了前面,最后的山我足足爬了一个多小时,到达背甭天刚刚黑了下来.

塌方路段

背崩由于有部队驻扎,所以吃住还算比较方便,进村子的第一家扬老三饭店,吃跟在汗密一样,有什么菜就弄什么,20元一个人,照算人头,住由于前面来的人已经住满,我跟小辩与早些到达的安子只能另外找了一家门巴人开的旅馆住下,每人10元,虽然条件还很差,但是比在汗密好一些.
    吃饭时经常有部队上的人来检查我们,问一些我们来自哪里,看我们的证件,安子喝了点酒,说话不注意搞得他自己的所有证件全部被扣下,这丫竟然去问这里有多少部队这样的机密问题,不被扣才怪!这也直接导至我们多在背崩多呆了一天.吃过饭后问门巴老板娘要了热水好好烫了个脚,呵呵~洗洗睡了~临睡前看着脚底与我的薄底军胶,叹了口气:"明天早上肯定起泡",在极度怀念我的登山鞋中睡去..........

第四天感觉:痛苦不堪与看见阳光.

功略:衣服要密封,帮腿一定要打,防蚂蝗很重要,除非你跟我一样不怕叮!
     不要得罪部队上的人,以免证件被扣!

4万

版主

D5: 5月4日停留背崩
    如同昨天晚上预料一样,早上起来果然右脚起了水泡,薄底军胶的威力的确厉害,赶紧到木楼下一个小店里买了一双鞋垫加厚,亡羊补牢或许太晚,但总给自己加上一道心理安慰.
   由于昨天晚上安子证件被扣,料到今天是走不了的,所以起来晒晒睡袋与一些衣服后又继续睡觉,中午起来听到小辩问我会不会弄蛇肉,这才知道这2个家伙伙同几个当兵的抓了一只蛇,杀生啊!罪过!
  蛇肉,够丰盛吧!
   蛇?我当然会做,在家里咱就经常吃.于是下厨做了一锅清炖蛇肉,当地人是不吃蛇肉的,呵呵~我们自己享用了~做好蛇肉已经是晚饭时间了,吃饭中安子才拿回他的证件.吃着吃着天已经黑了下来,吃完坐在木楼阳台上看满天星星,很想念南迦巴瓦峰下的那个夜晚,想念那个如精灵一般的女孩,心想,无论脚怎么痛也要快点赶到拉萨,赶到她的身边.......
当晚无事,看星星看到累,然后睡觉.
  背崩全景

6万

野驴

6万

野驴

好文章!!!!!!!

4万

野驴

好帅的强人啊!!!!!!!

驴兵

人生感悟:珍惜身边人,不要见异思迁,大家都需要安定。即使对方比你GF漂亮10倍,还主动靠近你,给你暗号,请严肃的告诉她,你有女朋友!

呆驴

我也是咯~

悍驴

真是练的

驴兵

水能载舟,亦能煮粥!
好玩=开心~~~
*滑动验证: