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新疆夏特古道 六天徒步路线攻略

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发表于 2011-1-21 16:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

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  一、路线介绍:
  夏特,清代称沙图阿满台,位于昭苏西南部的汗腾格里山下,是伊犁至阿克苏的交通驿站。夏特古道北起伊犁哈萨克自治州的昭苏县的夏特牧场,南至阿克苏地区温宿县的破城子,它沟通天山南北,全长120公里,乃是伊犁通南疆的捷径,是丝绸之路上最为险峻的一条著名古隘道。随着新疆南北疆公路的贯通,这条古道早已经无人问津,人们从南疆的温宿县到北疆的昭苏县要走近2000公里漫长的交通线。由于古道地质条件复杂,众多的高山垭口、激流、冰川使得修通贯穿古道的公路成为一代人的梦想。

  夏特古道是聚考古和探险为一体的高危的徒步探险线路,穿越途中,支离破碎的木扎特的冰川,冰缝、冰河,以及汹涌的南木扎尔特河都会给探险者构成极大的威胁。加上马匹无法通过木扎尔特冰川,探险者只有靠自己背负所有的装备食品,在高海拔山区行军对体力也是一个严峻的考验历史上,由于南北疆之间交通的不便利,夏特古道曾在军事、商务和民间交往等方面发挥过独特的作用。

  据历史学家考证,木扎尔特达坂是唐代著名的弓月道的必经山口,从南路的西安都护府到伊犁的弓月城,此山口是一条捷径的路线。至清代,伊犁成为新疆的军事中心,木扎尔特达坂重被启通,在木扎尔特山口附近驻有70户人家,专门负责凿冰梯,维修道路,当时官兵换防、商旅往来、多取此道。30年 不支持Flash代中期,芬兰探险家马达汉,由新疆的阿克苏出发,路径夏特古道回国。在夏特古道哈达木孜大达坂和木扎尔特山口附近有许多刻在巨石上的维吾尔文字和三区革命军的徽记,记录了1945年三区革命维吾尔军由此出击南疆阿克苏的军事行动。从上世纪中叶起,由于沿天山南北公路交通状况的改善,险峻的夏特古道逐渐被废弃。80年代末,人们认识到夏特古道在历史、人文、旅游、生态、登山探险等方面的特殊价值,夏特古道也引起了国际上的关注,人们对夏特古道的探险考察活动也由此拉开了序幕。1989年6月至8月,新疆大自然旅行社接待了一支16人的日本探险旅游团,共同组成了“中日联合探险队”,采用南北接应的方式,穿越古道。相隔12年后,年乌鲁木齐市登山探险协会从昭苏的夏特温泉出发,企图再次穿越古道,但他们付出了沉重的代价,协会主席董务新在探险途中遇难。2010年6月8日又有两位探险者因为没有用安全绳渡木扎尔特河遇难。

  在夏特古道近代探险史上,仅此这两只探险队对这条驰名中外的公道进行过粗略的探险考察。古道上众多的历史遗迹,诸多鲜为人知的秘密还有待于人们去挖掘和探索。



  二、出行时段:
  冬季天山北坡和达坂上的积雪很厚,难以通行;盛夏的高温使得冰川迅速溶化,木扎尔特河水暴涨,切断古道,人畜根本无法通行。最佳时间是5月与9月。

  三、人员要求:
  1 、这条线路比较自虐,有兴趣的朋友请根据自己的身体,酌情考虑后参加。
  2、早晚温差比较大,大家注意携带保暖衣物,高原紫外线强烈,请准备防晒用品。
  3、进去以后基本上全线无手机信号,路途遥远,做好风餐露宿的心理准备。
  4、高原地区热量流失迅速,因要进行跋涉,请自备高热量食品以补充体力。巧克力、压缩饼干、维生素等可适当准备。
  5、所达地区摄影景点无数,胶片请带够胶卷和电池,数码请带够存储卡和电池。
  6、由于户外运动有一定的危险性和不可预知性。需强行给参加者购买保险。
  7,团队精神、环保意识、集体观念和组织纪律不强的请勿参加

      四、路线安排:

      第一天:夏特温泉—哈达木孜达坂脚下,距夏特谷30余公里处,便是伊犁地区小有名气的夏特温泉。这里环境幽静,温泉水温在42度—64度,含有多种矿物质,令人称奇的是不同的池子水温不同。但这个温泉是季节性的,只有在5月—10月有水。
  溯夏特河上行,就进入了夏特谷地。夏特谷地是典型的天山北坡第四季冰川谷地之一,当时冰川分布最远可至海拔2000米左右的山口附近,在谷地中随处可见古冰川的痕迹。每到夏季步入夏特谷地时,踏着绿茵似的草地,望着争奇斗艳的野花,这一切无不给人以生机勃勃之感。举目南望,近在咫尺冰峰雪岭,时而云雾迷漫,若隐若现,时而天高云淡,冰山毕现。使人无不为大自然的神奇而赞叹。由于地处僻壤,夏特谷地仍保留了自然原始的状态。这里是野生动物的乐园,不时可见松鼠、旱獭、雪兔、野鸡等动物,有时还可以看见雪豹、北山羊、盘羊等珍惜野生动物的出没。

  提示:
  1、下午6时从乌鲁木齐碾子沟客运站乘车,第二天8点抵达昭苏县,然后乘到夏特乡的班车抵达夏特乡路口。然后租用当地牧民的吉普车抵达夏特温泉。
  2、夏特乡属于边境地区,途中要办理边境通行证,半证费2元,可千万别忘了带上自己的身份证。
  3、从昭苏到夏特乡的途中可以看到许多许多古迹,乌孙人所遗留的巨大的土墩墓地,犹如一座座小山峰,其巍然屹立在山口外莽莽的草原上,气势雄伟,景色壮观。草原上还有许多草原石人。
  4、季夏特河水量很大,不能涉水渡河。在行进10公里左右时,河道的转弯处密林中有一座木桥,可以到河西岸。当立于桥上,桥下的河水咆哮奔腾,令人毛骨悚然,彷佛随时都有被卷入激流之中之感。
  5、过河后有一段路被水冲刷成陡崖,不能通过,必须从山上绕过去。
  6、绕过陡崖后继续沿河岸上行,当天在哈达木孜达坂脚下的放牧点扎营。

  第二天:登上哈达木孜达坂
  木扎尔特达坂(3582米)是哈位周里哈山山脊线上的垭口,是南天山南北水系的分水岭,其北为昭苏县夏特河源头的冰川,南为阿克苏地区拜城县木扎尔特河源头。达坂以南五公里处便是哈达木孜达坂(3509米)。达坂东西两侧为海拔5000—5400米的山峰。古道沿夏特河翻越天山主脉上的木扎尔特达坂和哈达木孜达坂,横跨十几公里长数百米厚的木扎尔特冰川,沿木扎尔特河到天山以南的温宿县。

  提示:
  1、上达坂时必须过夏特河,这里没有桥,要从一个巨大的石头上翻过去,要用人梯和登山绳才能上去。
  2、上达坂时一定要找到古道的,不然道路非常崎岖,会消耗很大的体力。
  3、由于海拔迅速提高,行军速度不能太快。太阳落山前到达达坂就可以了。
  4、夏季达坂上的绿草甸上有很多鲜嫩的野蘑菇可以食用。
  5、上了达坂就没有可燃的木材,烧水做饭都要用瓦斯气,或油炉。
  6、哈达木孜达坂人迹罕至,常有野兽出没,千万不要单独行动。

  第三天:跨越木扎尔冰川
  发源于雪莲峰下的巴什克里米斯冰川和来自5000米以上雪山的冰川,在达坂附近汇聚成了一条30多公里的长、2公里宽的木扎尔特冰川。由于数万年的冰川运动,冰谷两侧的山峰的脱落,在冰川上覆盖了一层石块,登高望去,冰川象是一条褐色的巨龙,从皑皑的雪山上倾泻而下。按照1:20万军用地图的标定,夏特古道沿西南方向斜切木扎尔特冰川,跨越冰川的距离有6公里,别看这短短的距离,它耗去徒步者一天半的时间。木扎尔特冰是非常可怕的冰川,由于冰块的挤压运动,在裂缝交错的冰川上隆起了小山似的冰塔,冰川的融化,在不足2公里宽的冰川上冲出了三条又宽又深的冰沟,沟底咆哮的冰河震耳欲聋。过冰河是非常危险的,一旦失手滑到冰河里,那将是致命的。下午四点左右队伍到达木扎尔特冰川南部的垭口,这里地势险要,100多米宽的垭口两侧的山峰拔地而起,高耸入云。在垭口东边的山坡上有7—8间用卵石修建的古代兵营,和好几处掩体,在垭口最前端的一处绝壁上有一个碉堡,一看就知道这是当年的军事要塞,史书上记载的“梯冰”肯定开凿于此处,因为垭口两侧的峭壁是无法通行的,翻越冰川是唯一的通道。据分析,当年的古道肯定是和冰川相接的,由于几百年来冰川的退化,古道和碉堡都悬在了峭壁上。

  提示:
  1、过冰河非常危险,必须要用登山绳保护。夏季一般冰缝都暴露在外,但冰川表面非常崎岖,一旦滑倒就有可能掉入冰缝,所以在危险路段必需结组保护通过。
  2、不要顺着冰川走,在跨过2公里宽的冰川后,要爬上对面的山腰找到古道,顺古道而下。
  3、当晚不要急于下冰川,住在冰川末端古道旁的古兵营里扎营(有许多古兵营的遗址,房屋的西面墙壁还保留着,房顶已荡然无存,帐篷可以搭在房屋中)。

  第四天:下木扎尔特冰川—进入南木扎尔特河谷
  离开了古堡,又踏上了冰川。由于冰川的退缩,冰川末端落差很大,短短300米的距离落差达500米。但这段路线是木扎尔特冰川最为艰难而险峻的路段。要想下到谷底,也是十分危险的。要想抵达近在咫尺的谷底要花费近4小时的时间。
  下冰川后就进入了南木扎尔特河谷,很快就会发现河东岸的古道,沿古道下行,傍晚可以到达一处古代要塞,附近有很多掩体和坟包,在最高处有一测量铁塔。下要塞后河道更为宽阔。晚上可在河东岸的红沙棘丛中扎营地。

  提示:
  1、冰川落差极大,有些地方几乎垂直地面近100米高,冰川上冰缝交错,深不见底。下冰川时要组织体力和技术较好的队员反复探路,找出相对安全的线路。
  2、为了保证安全,一个队里至少要有两副冰爪和两把冰镐和100米登山绳,以便探路队员使用。
  3、夏季南木扎尔特河谷中有很多麻黄草,其果实又红又甜,营养价值很高,可以食用。
  4、这里随处可发现野兽留下的踪迹,最好不要单独行动。

  第五天,爬峭壁渡河流进入夏牧场
  离开木木扎尔特冰川20公里后,河谷愈加宽阔,夏季,冰雪消融,近800米宽的河床到处都是水。河东岸有一处100多米长,近150米高的陡壁,滔滔的河水从陡壁流过,古道由此而中断,要想通过必须从陡壁的侧攀过去,千万不要涉水!通过陡壁后还要过三道发源于东面雪山激流,水流很大,且冰冷刺骨。过河后就进入了夏牧场。

  提示:
  1、侧攀时一定要用100米登山绳做好保护,必要时要在岩石上打岩石锥以固定绳索。
  2、由于山里的水都来自冰川消融,所以渡河一定要在早晨,这时水量最小。
  3、渡河时一定要用绳子保护,一旦被冲下去,很快会进入主河道,就没有生还的可能。
  4、不能勉强过河,如果发现水势太大,宁可原路返回。
  5、如果在10月以后,水量不大,可以直接从河床上走过去,也可以涉水到河西岸,沿西岸下行到破城子。

  第六天:过铁桥—采石场—破城子—老虎台乡—拜城县
  过河后道路较为平坦,沿河西岸下行10公里左右就到了采石场,有一个铁桥可以到达河东岸。沿东岸下行10公里就到达了温宿县的破城子。破城子是古代的城堡,现遗留的残墙断壁依然可见,尤其是100多米延伸到山根的城墙完整地保留着。
  南木木扎尔特河以东是阿克苏的拜城县,以西侧是温宿县,再过河行进10公里就到达了拜城县的老虎台乡,在乡里可以乘班车到达拜城县。

  提示:
  1、10月份以后,如果在陡壁处涉水到河西岸,再沿西岸下行10公里就可发现一个废弃的玉石矿,这个河谷产天山翡玉,矿上有上千吨已开采的玉石,可以捡几块上品带回来加工。再向下走10公里就到达了采石场。
  2、采石场运石料的车很多,可以搭乘到温宿县或拜城县。

  五、路线地图(尽可能详细地图):
$PMGNWPL,4225.098,N,08051.037,E,0003073,M,桥, a*34
$PMGNWPL,4224.390,N,08050.583,E,0001053,M,第1天营地, a*34
$PMGNWPL,4223.579,N,08048.561,E,0000826,M,木屋, a*34
$PMGNWPL,4220.253,N,08047.530,E,0003517,M,第2天营地, a*77
$PMGNWPL,4215.501,N,08042.904,E,0002640,M,第3天营地, a*7D
$PMGNWPL,4206.978,N,08044.733,E,0002434,M,羊圈, a*46
$PMGNWPL,4203.322,N,08047.184,E,0002866,M,玉石矿, a*34
$PMGNWPL,4203.382,N,08048.901,E,0002329,M,第4天营地, a*75
$PMGNWPL,4217.176,N,08045.054,E,0003089,M,兵营遗址, a*34
$PMGNWPL,4201.003,N,08051.326,E,0002299,M,过河处, a*54
$PMGNWPL,4158.116,N,08052.498,E,0002247,M,小采石场, a*39
$PMGNWPL,4156.426,N,08052.887,E,0002185,M,采石场, a*0F

      六、基本装备:

      天山以北的昭苏气候湿润多雨,别忘了带防雨的装备。
      达木孜达坂气候较凉,带上毛衣。穿越这条古道必须要带100米登山绳,和10个岩石锥,这是渡河和过冰川的基本安全装备。


     个人装备:55L大背包一个摄影胸包一个洗漱包一个600G羽绒睡袋一条帐篷一顶防潮垫一个地布一块冲锋衣裤一套抓绒衣一件排汗内衣一套保暖内衣一套纸内裤两包速干T恤两件速干长袖衬一件速干裤一条速干帽 打劫帽各一顶防水手套 抓绒手套各一副厚袜子四双毛巾一条雨披一件[建议采用190T防水防撕裂涤纶面料,耐磨、防水、防风、收纳体积小、使用简单,具有背包雨披、地布、临时帐篷、水围等多种功能。高邦徒步鞋 凉鞋各一双防水袋两个直筒雪套救生毯一条登山杖一对3L水袋子一个500ML广口瓶一个头灯一个国产山寨强光手电一个套锅 勺叉求生哨 小刀各一个军粮2块

  七、食品方面:
  由于要强体力穿越,尽量带合自己口味的高热量食品,再个人带少量的巧克力、牛肉干、西洋参、口香糖等个人习惯性食品就可以了

  八、注意事项(包括安全注意等):
  当你历经艰辛登上南北天山的分水岭—哈达木孜达坂,似乎进入了一个冰雪的世界,四周巍峨的雪山在云雾中时隐时现,脚下一望无际的木扎尔特冰川像一条玉带在山谷中蜿蜒而上,消失在雪海云雾之中。刻在巨石上的图文和玛尼包上一个个垒起的石头向路径此地的人诉说着古道的沧桑。此刻你会感到,人在大自然面前是那样的渺小,而路径古道的先驱者是那样伟大。当你面对各种危险与困难境地的时候往往发现人性中最善良、最伟大的一面—这就是穿越夏特古道的乐趣之一。

  全长120公里的夏特古道跨越天山南北两个气候带。昭苏和夏特温泉都位于天山北坡,气候湿润,夏季多雨,而位于天山南坡的拜城县和南木扎尔特河谷,气候干燥,夏季气温较高,导致木扎尔特冰川迅速消融,引发山洪。古道气候一月最为寒冷,在达坂附近月平均气温为-16摄氏度~-25摄氏度;7月份气温最高,月平均气温10-12度。大量降水集中于夏季的7月和8月,占全年降水量的三分之二。10月下旬至次年5月底为积雪期,积雪厚度可达65厘米,不宜穿越。

  在哈达木孜达坂以北属于伊犁哈萨克自治州,哈萨克族是主体民族,夏特河谷都为哈萨克牧民;而达坂以南属于阿克苏地区,南木扎尔特河谷都是维吾尔牧民。这里老一代人对夏特古道有所了解,甚至年轻的时候走过古道,而年轻人根本不了解古道。由于古道两侧的少数民族牧民几乎过着与世隔绝的田园生活,他们对探险活动不能理解,也不会说汉语,这对不懂当地语言的探险者来说也是一个不利因素。

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