漫步者-户外论坛|BBS 驴友|户外运动|旅游|功略|路线|自驾|徒步|登山|攀岩

注册漫步者

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
此处广告出租,QQ:44266442全国酒店预订2至7折点击加入正式会员才可正常发帖户外装备优惠特卖(2折起!)

百年老屋

猛驴

马上加入漫步者,结交更多驴友,享用更多功能,让你轻松玩转户外。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册漫步者

x
  记得在几年前,自己写过一篇文章名为《百年老屋》,写的就是这里,只是当时仅仅用文字的形式。如今在某一天想到应该将这百年老屋的风貌展现出来,这样更有它存在的意义。一日,便带着相机,回到了好久不见的老屋,依然是满满的亲切感,似乎不曾离开。
  时光的流逝总在不知不觉中,越是长大,生活节奏也越是快,我们常常没有停下脚步的时候,总是匆忙地应付着生活中的每一件事情。唯独,忘记静下心来,回头看一下,将某些珍贵的记忆遗忘在某个角落里。而这次我便踏上去找回这种记忆的旅途。虽然,每天都有新的故事发生,但我们应该也时不时地温习一下过去,不要等到以后,回想的时候,却发现怎么也想不起来,再去寻找某些线索,早已不知所踪。这样是不是有点可惜了呢。
  百年老屋,真的有百年的历史。至于到底有多少岁呢,我曾经问过奶奶,她也没能说出老屋的准确年龄。不过,只要看完以下的这些照片,你一定会感受到百年老屋的沧桑,岁月的痕迹深深地刻在了老屋的每一处。让我们慢慢走进这百年老屋。

首先,给大门来了个特写。这样一扇破旧的木门,与现在商品房的厚重的铁门实在是大相径庭。由于最原始的spring锁(按照上海话的发音比较接近这个英语单词,至于是不是我也不知道),基本不能够起到锁的作用,所以门上又加了一把挂锁。门上信箱,不知何时起用筷筒来代替的。记得门上的红漆,是我小时候重新刷过的,现在又斑驳得不行。再看上面,门缝宽得很。

整扇门的样子是这样的,是不是感觉有点弱不经风。甚者,有这样一种感觉,如果想用力把门拉上,整扇门会毫不客气罢工,所谓罢工,便是掉下来,这样的场景或许有点不可思议。这也没有办法,铰链生锈老化,当然会不牢固,用力的结果别无其他。所以,无论开门还是关门,只好轻手轻脚。这扇门即便如此,对于我来说,依然很有安全感,当然不是指它有多牢固,而是给我一种家的感觉,一种和睦的邻里关系,那种温馨,现在的大铁门是无论如何找不到的。

多么狭窄的的天井,这也是当时的这种里弄房子所特有的。看到照片左下角放着的那盆常春藤吗,好久没人照顾,它依然坚强地活着。天井的存在或许有它的好处,但我知道,下大雨的时候,便是一个悲剧。由于老式里弄房子的排水系统不好,每当下大雨的时候,很容易积水,甚者,水会淹到旁边的厨房里去,水深达二、三十公分的事情也不是没有过,现在都觉得很难想象。

这是从楼上拍的天井,很窄很窄,一个人站在水斗前洗手,另一个人要走过去,要么硬挤过去,要么只好让一下。而且这里又是交通要道的,那有多不方便。让我想到了一句上海的俗话叫“螺蛳壳里做道场”,的确很有道理。

这根竹竿是干什么用的呢,挂毛巾。当然故事不会那么简单,重点是这堵墙,墙倒是没什么好说,而是当时由于潮湿,墙上一直会有蜒蚰(俗称鼻涕虫),夏天的时候在这堵墙上发现黏黏的鼻涕虫那是再容易不过了。要弄掉鼻涕虫的办法就是在它身上撒一把盐。再设想平时用的毛巾便挂在这里,要是现在,心里肯定不踏实。

这盆花我只知道上海话怎么说,叶叶青,至于学名叫啥,请行家告知一下。这棵花在我的印象里,好像就一直在那里,十年、二十年,或者比我的年龄大。其实,生活中会有一些常用的东西,或者种的植物,会有一些年代了,一小棵不起眼的榆树,一个普通的洗衣粉盒子,又或者是某件家具。父母也许会就着这些说起一些以前的故事。

之所以称之为天井,当你站在天井里,抬头望天,是不是有坐井观天之感呢。天井的故事就先写到这里吧。

接着说说灶头间,也就是现在的厨房了。先看这扇门,那一个个窗格玻璃上贴的是什么呢,是否记得原来的挂历上都会有塑料纸的画,不像现在的挂历上的风景画直接印在硬纸上的。话说记得小时候就是这么几张东西贴在上面,竟然到现在还在i。
  灶头间不大,不超过十平米。当时一大家子有十来号人就要在这小小的灶头间里吃饭,那得多挤呢。现在想来不可思议吧,要是现在有那么多人在家里吃饭,必然会嫌麻烦,更多的可能是邀请他们出去吃饭吧。也许家的那种感觉也就被淡化了吧。

这就是浴缸,在闲置的时候,上面架块板,也能放上好多东西,热水瓶啊,牙刷杯啊。当时不像现在有热水器,所以家里有很多个热水瓶,在要用热水的时候会方便点,尤其是洗澡。说到洗澡,大家有没有觉得很不方便呢,浴缸竟然放在厨房里,所以也会有前面在门玻璃上贴上那些塑料纸的原因了。

这是饭桌,原来上面还放着一个很大的饭罩栏,这次去没看到。所谓饭罩栏(我不知道这样写对不对),就是以前吃饭会有很多剩菜的,又没地方放,便放在桌上,然后用一个很大的塑料罩子罩上。我记得原来的那个浅绿色的,直径有八十公分,高十多公分,上面类似一个拱顶。看着这么小的一个饭桌,真不知道原来那么多人要怎么吃饭呢,桌上都放不下几盘菜。

如今的煤气灶和脱排油烟机都很高级了,看看电视里的那些广告便知。先看当时所谓的类似脱排油烟机的那个负压的风扇,其实倒也挺好用。但要是近看的话可能有点不堪入目,非常油,这也是当然的。其实看看这墙面也就能了解十之八九了,或许可以用两个字来形容,可怕。

关于煤气灶,还是特写一下,或者你们觉得这不像个煤气灶呢。当时的灶头可真不好用,到高峰时段,煤气压力就不足,火苗似有似无的,要烧上一大家子的饭可真不是件容易的事,所以常常要很早就开始烧饭烧菜,比如三点多,当然以前也没有电饭煲,在这样的火势下,饭夹生的概率有点过高了。生活就是这样,当时虽如此,也没觉得什么,现在有一点不好,就要万般抱怨。

碗橱,其实这个吧,不知道大家发现没,并不是正宗的碗橱,而是一个书橱被拿来当碗橱用。原来的碗橱不仅破旧,而且脏,重要的是,碗橱的脚经受不住下雨时积水的腐蚀,最终牺牲了。放碗比较重要,所以将书橱征用过来。

来张近的。看看以前用的餐具,其实倒是还好,只是好久不用。当时的碗相对要大一点,听父亲说,那时候不像现在桌上的菜都很丰盛,吃的饭是越来越少,而当时,菜很少,只好看着菜吃饭,最后的一点汤汁都不会放过的,要填饱肚子只好多吃饭了。
  灶头间的故事应该很多,记得当时家里有客人来,大家都会坐在那里一起聊天,只是那是自己还比较小,已经记不清了。灶头间就写到这里。
  百年老屋的故事还将继续……

驴兵

在这里有家的感觉~~呵呵

驴兵

很不错啊

4万

野驴

留个脚印```````

驴兵

谢谢哦

呆驴

谢谢楼主的共享